美国能源部代表团来访港科大(广州),专家齐聚共商创新性气候解决方案

背景概要

当地时间11月15日,国家主席习近平在旧金山裴洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤,会晤中两国元首强调在当下关键十年中美共同加快努力应对气候危机的重要性,欢迎两国气候特使近期开展积极讨论。

中国气候变化事务特使解振华和美国总统气候问题特使约翰·克里分别于2023年7月16至19日在北京、11月4至7日在加利福尼亚阳光之乡举行会谈,并于11月15日发表中美两国关于加强合作应对气候危机的“阳光之乡声明”,该声明标志着中美两国在气候变化问题上的紧密合作迈出了坚实的一步,其中包括2030年各自推进至少5个工业和能源等领域碳捕集利用和封存(CCUS)大规模合作项目。2023年11月13日,中国科技部副部长张广军在京会见了美国能源部副助理部长诺亚·戴驰(Noah DEICH)一行,双方就有关科技议题深入交换意见。同日,中国科技部与美国能源部共同组织召开了第三次中美碳捕集利用与封存技术创新合作研讨会。

11月16日,为积极响应中美气候合作问题,香港科技大学(广州)专家学者在中国科技部国际合作司及广东省技术经济研究发展中心专家代表陪同下迎来美国能源部代表团,共商创新性的气候解决方案。

此次会谈基于2021年11月中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言中提及的应用与部署直接空气碳捕集技术(DAC)及二氧化碳捕集利用和封存(CCUS)示范项目,旨在加深中美在负碳领域的紧密协作,共同为构建可持续发展的未来而努力。

香港科技大学(广州)党委书记屈哨兵教授表示:“非常欢迎美国能源部代表团的到来,气候变化是全球性挑战,需要全球合作来共同应对。我们期待通过此次会谈,通过政府引领,政策及技术推动,深化与美国能源部的合作,共同为构建更绿色、低碳的未来贡献力量。”

党委书记 屈哨兵教授

美国能源部代表团分享了在碳中和、人工智能与碳管理等领域的最新研究成果,与香港科技大学(广州)的专家学者进行深入交流,探讨直接空气碳捕集技术(DAC)在实现两国“碳中和”目标中的角色,以推动全球负碳技术的发展。香港科技大学(广州)李佳教授DAC研究团队与美国能源部代表团共同探讨港科广开发的DAC材料在美国的测试及应用场景,以及该技术在全球气候变化应对中的潜在作用。

美国能源部化石能源和碳管理办公室副助理部长诺亚·戴驰(Noah DEICH)表示:“中美两国在气候变化领域有着巨大的合作潜力。美国近些年的风向转向碳管理,旨在培育解决气候变化的下一代人才。我们期待通过此次交流共同开发创新技术,推动可持续发展的目标。香港科技大学(广州)与美方的团队不仅在技术开发方面有合作的空间,在人才培养、教育等方面也能携手并进。”

美国能源部化石能源和碳管理办公室副助理部长 诺亚·戴驰(Noah DEICH)

香港科技大学(广州)信息枢纽院长陈雷教授介绍了大数据与人工智能技术对预测相关二氧化碳排放因子的重要性,以及AI助力新型二氧化碳吸附剂材料研发的前景。

信息枢纽院长 陈雷教授

香港科技大学(广州)碳中和与气候变化学域署理主任齐晔教授表示:“上次有幸到访美国能源部是2014年,时隔十年后,今天很高兴美国能源部一行到中国访问参观,期待再次携手合作。”

碳中和与气候变化学域署理主任 齐晔教授

香港科技大学(广州)碳中和与气候变化学域李佳教授表示:“DAC技术是实现负碳目标的必要技术和重要抓手,创新发展DAC技术新材料以及降低DAC未来技术成本及系统集成是实现碳中和的重要保障。”同时,李佳教授对研究团队以及最新研究成果做了展示。

碳中和与气候变化学域 李佳教授

中国国家科技部以及广东省技术经济研究发展中心相关专家也出席了本次会议并致辞。

中国国家科技部代表 张冷炀
广东省技术经济研究发展中心代表 唐强

两国专家学者在自由讨论环节深入交流,共同探讨未来合作方向。

会后,在实验室参观及交流环节中,香港科技大学(广州)的科研团队向美方代表团展示了香港科技大学(广州)在负碳科研领域的创新成果。

本次交流旨在促进“碳中和”相关科技创新,为中美两国在应对气候变化领域的深度合作打下坚实基础,共同为打造绿色低碳的未来、构建人类命运共同体贡献智慧与力量。

Release date
17 Nov 2023