传承弘扬“西迁精神”,港科广学子到西安交大访问交流

2023年岁末之际,香港科技大学(广州)学生事务办公室组织20位内地与香港学生赴西安交通大学访问交流,学习习近平总书记予以高度评价的“西迁精神”。港科大(广州)的同学还来到延安市黄陵县,寻根黄帝陵,感受中华文明的源远流长。

港科技大学(广州)参访团于黄帝陵内香港回归纪念碑前合影

学习“西迁精神”

12月28日上午,港科大(广州)学生参访团到达西安交通大学,参观西迁博物馆、西安交通大学博物馆,并参加校际学生座谈交流会,深入了解学习“西迁精神”。

香港科技大学(广州)参访团于习近平总书记题词前合影

2017年,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写了一封信,讲述他们上世纪50年代,响应党和国家建设大西北的号召,从黄浦江畔来到渭水之滨,扎根黄土地,开启建设西部科技高地和一流大学的故事。

收到信后,总书记作出重要指示:“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”

2020年4月22日,正在陕西考察的习近平总书记专门前往西安交通大学,考察交大西迁博物馆,亲切会见西迁老教授。总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

香港科技大学(广州)参访团认真学习“西迁精神”

参观了西迁博物馆后,我感受到了那一代青年人的担当与使命。

——香港科技大学(广州)本科生 董佳鑫

在西安交通大学博物馆,港科大(广州)的同学们欣赏了秦腔、书法拓碑、皮影等中华传统文化艺术。

校际学生座谈会上,香港科技大学(广州)本科生刘恒硕表示,“港科广和西安交大的风格可以说是迥然相异,但是学子们的期望,梦想,对国家的热爱又有何不同?愿友谊长存!”

参访结束后,两校师生一起合影留念

通过本次参访,同学们深入了解了西安交大西迁的时代使命和西迁过程的坚毅厚重。西安交大西迁的事迹激发了同学们的民族认同感与报效祖国的雄心壮志,进一步增强了同学们的家国情怀。

思源黄帝陵

港科大(广州)学生参访团本次出访的第二个主题是前往黄帝陵。作为中华文明的精神标识和中华民族的祖陵,黄帝陵已是无数华夏儿女寻根问祖之地,也见证着很多“远方游子跪桥陵,泪眼苍茫暮霭轻”的祭陵故事。

来到黄帝陵,岁逾五千年的黄帝手植柏,“七上八下”的汉武仙台,还有历朝历代的祭告碑文……它们无言地书写着中华民族灿烂辉煌的过往,令人无比自豪与振奋。

——香港科技大学(广州)本科生 吴艺琳

华夏文明发源于黄土、辛劳于耕织,黄帝在其中扮演了不可或缺的奠基人的角色。缅怀黄帝、祭拜黄帝陵,是这个冬天我做过最难忘的一件事。

——香港科技大学(广州)本科生 唐子仁

通过黄帝陵之行,同学们进一步加强了民族意识,深入了解了中华民族的传统文化,感受了中华民族的历史渊源,为他们的学习和成长提供了更多的文化营养和精神力量。

参访学习之余,同学们还游览了西安城墙、秦始皇陵兵马俑、碑林博物馆和陕西历史博物馆,探寻千年古都的底蕴。大家在拓展知识储备的同时缅怀历史,加深了对中华文化的认识和理解。

西安城墙

漫步在青砖绿瓦的西安城墙之上,无需多言,抬头是庄重华丽的城门,低头是城墙之下满满人间烟火气的百姓生活,西安的古今已自成一体。

——香港科技大学(广州)本科生 邱悦然

碑林博物馆

我们瞻仰古人遗风,《诗经》《论语》《孟子》等儒家经典刻于石碑之上,历经千年仍闪烁着智慧的光辉;在碑林间穿行,寻找耳熟能详的名句,像“士不可以不弘毅,任重而道远” ,也不失为一种奇妙的体验。

——香港科技大学(广州)本科生 吴艺琳

秦始皇陵兵马俑

参观了兵马俑,被那些生动的陶俑深深吸引。千年前工匠们的杰作,经由又一代匠人们的苦心修复,重新在千年后的世界散发光彩。

——香港科技大学(广州)本科生 欧阳宇轩

陕西历史博物馆

回到城市的历史博物馆,那是西安古都风采的不可磨灭的物件——无论是各式各样的瓶瓶罐罐、佛像舍利塔,还是人像、画作,都是当年的十三朝古都的点缀,也是如今包容的西部重城的一缕古香。

——香港科技大学(广州)本科生 刘恒硕

通过本次参访,同学们深刻领略了“西迁精神”和黄帝文化的伟大意义,进一步增强了对中华民族的认同和自豪感。港科广学子将铭记西迁的时代使命和黄帝陵的历史价值,继续努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

Release date
02 Jan 2024